《政策消息》
  • 中國制定兼併擴大煤炭行業的目標
    2018-01-10 00:00:11


作者﹕世紀礦業數據庫

    中國上週五表示,作為全球最大的燃料生產國,中國多年來一直致力於精簡分散的行業、大幅削減過時產能,計劃在2020年底之前建立幾個“特大型”煤礦企業。
 
    去年11月份國家能源管理局公佈,中國有4000多個煤礦,總產能達34.1億噸。根據中國煤炭工業協會的數據,目前中國煤炭企業中只有六家年產能超過1億噸,其中包括神華集團、中煤能源集團和大同煤礦集團。繼去年國有電力公司中國國電集團與神華集團合併之後,國家發改委提出打造世界最大電力公司的計劃。中國國家發改委在一份聲明中表示,到2020年底,中國計劃組建一批每年可生產1億噸煤炭的大型煤礦企業,以應對全球市場競爭並實現該領域現代化。
 
    中國政府最近組織的合併是想努力改造一部分負債低效的國有部門,以削減公司數量,創造跨越發電、運輸和金屬等行業的具有全球競爭力的企業。同時,政府也加大了對煙霧的治理力度,推動使用清潔能源,限制使用曾經大量用於發電的煤炭。恒豐銀行研究所主任吳奇表示:“除了消除過剩產能之外,政府還在尋求提高煤炭企業的盈利能力,將業務拓展到發電和運輸等非煤炭行業”。
 
    中國國家發改委上週五表示,將鼓勵煤炭行業與化工煤炭、運輸和鋼鐵企業進行更多的交易。它還呼籲通過鼓勵關閉小規模、低效率的煤礦,繼續淘汰落後產能。

    根據到2020年的五年計劃,中國承諾將淘汰約8億噸的過時產能、新增約5億噸的先進產量。到2020年將達到每年約39億噸的煤炭生產量。